Личный кабинет
8(351)733-07-00

консультации
юрлиц

8(351)733-08-57

консультации
физлиц

Пресс-центр

ЧЭС отказался от денег в пользу потребителей

07.12.2018

ПАО «Челябэнергосбыт» нашёл правовую возможность зачесть переплаты бытовых потребителей электроэнергии на их лицевые счета у нового поставщика. Однако «МРСК Урала» оспаривает этот зачёт в суде.

Первые жители Челябинской области, оплатившие электроэнергию авансом в адрес ПАО «Челябэнергосбыт», смогли получить свою переплату в виде зачёта на лицевой счёт у организации, временно исполняющей обязанности гарантирующего поставщика. Первый реестр, который успешно прошёл через правовой и бухгалтерский механизмы, содержит 337 лицевых счетов. Убедившись в работоспособности схемы, прежний поставщик направил в адрес сетевой компании реестры жителей области, которые обратились в ЧЭС с письменным заявлением о переводе их переплаты в МРСК.

Это стало возможным, потому что ПАО «Челябэнергосбыт» предложил ОАО «МРСК Урала» не оплачивать аренду помещений и оборудования, необходимых для ведения сбытовой деятельности, «живыми» деньгами, а учесть их в качестве оплаты бытовых потребителей. Речь сейчас идёт о более чем 34 тысячах лицевых счетов. Однако ОАО «МРСК Урала» обратилось в арбитражный суд с иском о признании этих зачётов недействительными.

«ЧЭС оказался в сложном положении: с 1 июля 2018 года компания приказом федерального Минэнерго лишена статуса гарантирующего поставщика. Сразу же МРСК потребовала обеспечительных мер по своим искам к бывшему поставщику — счета арестовали. Когда в сентябре была отменена блокировка, связанная с иском МРСК, судебные приставы ввели обеспечительные меры по другим исполнительным листам. Таким образом, был упущен момент, когда «Челябэнергосбыт» мог вернуть «живые» деньги потребителям, — сообщили в компании. — Сейчас мы нашли правовую возможность зачесть переплаты потребителей электроэнергии на их лицевые счета у нового поставщика. Мы предлагаем в зачёт встречных обязательств «МРСК Урала» учесть переплаты жителей области. Ждём от партнёров конструктивной позиции».

Кроме того, реализация схемы зачётов переплат бюджетных потребителей между поставщиками электроэнергии обсуждается с участием руководства Челябинской области и прокуратуры. К сожалению, оспаривание временным гарантирующим поставщиком системы зачётов для населения, свидетельствует не о желании снизить социальную напряжённость в регионе, а о нацеленности на извлечение коммерческой прибыли. 


Список абонентов, которым возвращена переплата, на 30.11.2018

Наверх