Цифровые технологии «Челябэнергосбыта» высоко оценили в Москве

26.03.2019

Директор по информационным технологиям ПАО «Челябэнергосбыт» Александр Меньшиков стал спикером конференции «ИТ-стратегия 2019», организованной в Москве «CNews», крупнейшим изданием в сфере высоких технологий в России и странах СНГ.

Александр Меньшиков выступил с докладом «Цифровой энергосбыт». ПАО «Челябэнергосбыт» располагает одной из лучших в стране систем биллингового учёта полного цикла с печатью квитанций. За несколько десятилетий собрана и обработана максимально точная база данных по 1,5 миллионам потребителей электроэнергии. Ежемесячно вёлся прием показаний приборов учёта, по ним производились начисления. Работал «Личный кабинет», были запущены чат-боты в Viber и Telegram. Через эти онлайн-сервисы потребители могли передать показания, увидеть начисления, выяснить дату выхода из межповерочного интервала своего электросчётчика. В «Личном кабинете» хранится архив квитанций и оплат. Электронный документооборот был налажен и с юридическими лицами, потребителями электроэнергии. Также формализованы и оцифрованы были бизнес-процессы, происходящие в самой компании.

«Доклад вызвал длительную живую дискуссию участников конференции, а это ведущие специалисты, руководители ИТ-направлений крупнейших компаний страны, — отметил директор по информационным технологиям ПАО «Челябэнергосбыт» Александр Меньшиков. — Для России информатизация энергосбытовой системы, созданная в «Челябэнергосбыте», уникальна. К тому же в нашей системе используются самые современные технологии мировых лидеров».

«В условиях модернизации рынка энергетики и ЖКХ «Челябэнергосбыт» выступил пионером в регионе по переходу на цифровой энергосбыт, показав отличный пример инновационного подхода в решении таких важнейших задач как увеличение точности учёта и прогнозирования потребления коммунальных услуг, улучшении организации расчётов и обслуживания абонентов. Внедренная «Борласом» в ЧЭС система абонентского учёта и биллинга Oracle Utilities Customer Care and Billing соответствует самым высоким мировым стандартам качества и одновременно отвечает требованиям российского бизнеса», — подчеркнул вице-президент группы «Борлас» Аркадий Карев.

Отметим, конференция «ИТ-стратегия» проводится журналом «CNews» ежегодно, чтобы отследить основные тренды, сформировавшиеся на рынке. На сегодняшний день это, безусловно, цифровизация экономики, подразумевающая изменение бизнес-процессов с помощью новейших решений, таких как искусственный интеллект, большие данные, дополненная и виртуальная реальность, интернет вещей. Кроме того, все большее значение приобретает модернизация оборудования, связанная с завершением его жизненного цикла.